Straußensteak mit Pfefferrahm

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Grüne Pfefferkörner (ersatzweise eingelegte Pfefferkörner)
  • 4 Straußensteaks (a ca. 180 g)
  • 4 EL Öl
  • 1/2 Ananas (ca. 600 g)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 300g Sahne
  • 300 ml Wildfond (aus dem Glas, ersatzweise auch Gemusebrühe)
  • Salz, Pfeffer

Backofen auf 80 Grad Celsius (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Pfeffer im Mörser grob zerstossen. Die Steaks mit Salz und etwas zerstossenem Pfeffer einreiben. In zwei Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze rundherum sieben bis acht Minuten braten. Im Ofen (Mitte) in 30 Minuten rosa garen.

Inzwischen Ananas schälen, längs vierteln und quer in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Im Bratensatz und übrigen Öl in ein bis zwei Minuten braun braten und zu den Steaks in den Ofen geben. Kräuter entfernen, mit Salz abschmecken.

Sahne, Fond, Kräuter und restlichen Pfeffer zum Bratensatz geben und in 20 bis 25 Minuten sämig einkochen lassen. Kräuter entfernen, mit Salz abschmecken.

Steaks mit Ananas auf Tellern anrichten. Etwas Sauce darüber träufeln, Rest getrennt dazu reichen. Dazu passen Butternudeln, Kartoffelgratin und ein gemischter Blattsalat sowie ein kräftiger Rotwein.